01/20の日記
02:40
ハンダマとは...
---------------
突然ですが、みなさんハンダマってご存知ですか?...って知るわけないですよね。
新メニューに使えないものかとハンダマを試しに取り寄せてみました。
ハンダマは葉表が緑色、葉裏が紫色をしている島野菜です。
紫色は目の効果や抗酸化作用で話題のアントシアニンの色です。
鉄分が多く、また、βカロテンやビタミンKも豊富に含まれています。カルシウムやカリウムといった無機質分も多く、沖縄で昔からぬちぐすい(命薬:薬膳)として利用されてきたそうで、ヌメリのあるのも特徴です。
天ぷらなどにするのが一般的ですが、とりあえず試作品的に豆腐と酢味噌和えにしてみました。
試食した感想はというと“う〜ん...微妙です”協議の結果、まかない行き決定になってしまいました。
もう一工夫してみます。
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]