01/20の日記

02:40
ハンダマとは...
---------------

突然ですが、みなさんハンダマってご存知ですか?...って知るわけないですよね。

新メニューに使えないものかとハンダマを試しに取り寄せてみました。



ハンダマは葉表が緑色、葉裏が紫色をしている島野菜です。
紫色は目の効果や抗酸化作用で話題のアントシアニンの色です。

鉄分が多く、また、βカロテンやビタミンKも豊富に含まれています。カルシウムやカリウムといった無機質分も多く、沖縄で昔からぬちぐすい(命薬:薬膳)として利用されてきたそうで、ヌメリのあるのも特徴です。

天ぷらなどにするのが一般的ですが、とりあえず試作品的に豆腐と酢味噌和えにしてみました。



試食した感想はというと“う〜ん...微妙です”協議の結果、まかない行き決定になってしまいました。

もう一工夫してみます。

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ