03/08の日記

18:40
泡盛、シーサー...そしてガジュマル
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新しい泡盛入荷しました。



右から久米仙の樽古酒「奴樽蔵」「轟」「北谷長老」「どなん」です。
(ちなみに「どなん」はクバ巻きを頼んだはずですが普通のが届いちゃいました。“どーなん"ですかね!!...一応「どなん」にかけてみたんですけどつまんなかったですね。まぁ、スルーして下さい...)

ひと通り味見してみたところ、個人的には「北谷長老」が好きでした。(内緒ですが、ちょい酔っ払ってます)
麦は使ってないはずですが、香ばしい麦の香りがしました。ロックが合うと思います。

それと店に新しいシーサーが仲間入りしました。



隣にあるのは沖縄名物「ガジュマル」です。(ガジュマルとは、熱帯地方に分布するクワ科の常緑高木です。ガジュマルの名の由来は、幹や気根が複雑にからまっている様子である「絡まる」姿が訛ったという説があるそうです。)
ガジュマルが大きくなるとこんな感じになります。↓



両方ともお客さんから頂きました。

シーサーはもともとは素焼きで茶色だったのを、あえて真っ白にしてくれたそうです。自分で好きな色に染めてくれ!との事です。
なんと粋なはからい!...小泉首相じゃないけど、久々に感動しました。

ちなみにシーサーには名前をつけて可愛がってくれとの事なので、現在ニックネームを公募中です。

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