08/22の日記

18:03
うりずん豆
---------------
ここ最近の暑さにかまけて、またまた更新をサボッておりました...

今日は「うりずん豆」のご紹介です。
あまり聞いた事ないですよね。
私も知らなかったのですが、正式名称は「四角豆」という野菜で主に沖縄で生産されているようです。



「うりずん」とは沖縄の方言で4月頃の新緑の季節の意味で、「うりずん豆」の美しい薄緑色が草木が一斉に萌え出る様な色あいであることに名前の由来があるそうです。

旬は4月から9月なので今が食べ頃です。

天ぷらにしてみましたが、和えものやサラダにしても美味しいようです。



ビールが飲みたくなるようなこりっとした歯ごたえがうまいっ!

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ