06/18の日記
21:17
マコモ
---------------
暑くなってきましたね〜
暑い時期にはやはり南国の料理で夏バテに備えたいところです。
沖縄からマコモを仕入れました。
マコモ(マコモダケ)とは、田んぼに栽培され、2メートル近くにもなるイネ科の植物で、初夏から秋口までの季節野菜です。
ミネラルや食物繊維をたっぷり含み、低カロリーで、しかも、解熱、便秘、糖尿、高血圧、貧血、アトピーなど、様々な症状に対する効果が期待されており、健康食品として近年注目される食材です。
癖のないシャキシャキとした食感が特徴です。
軽くゆがいて、シンプルに醤油と砂糖で炒めてウマイです。
酒のあてにピッタリですね!
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]