06/18の日記

21:17
マコモ
---------------

暑くなってきましたね〜

暑い時期にはやはり南国の料理で夏バテに備えたいところです。

沖縄からマコモを仕入れました。



マコモ(マコモダケ)とは、田んぼに栽培され、2メートル近くにもなるイネ科の植物で、初夏から秋口までの季節野菜です。

ミネラルや食物繊維をたっぷり含み、低カロリーで、しかも、解熱、便秘、糖尿、高血圧、貧血、アトピーなど、様々な症状に対する効果が期待されており、健康食品として近年注目される食材です。

癖のないシャキシャキとした食感が特徴です。

軽くゆがいて、シンプルに醤油と砂糖で炒めてウマイです。
酒のあてにピッタリですね!

前へ|次へ

日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ