01/15の日記
11:23
石垣牛ハンバーグ
---------------
あまり、美味しそうに撮れてませんが石垣牛ハンバーグです。
石垣牛とは石垣島の恵まれた気候で育成された黒毛和牛です。2000年7月の九州・沖縄サミットの晩餐会でメインディッシュとして供されたことをきっかけに、ブランド牛肉としての知名度が向上しました。
元々、石垣牛は内地の松阪、神戸等に子牛として売られていたそうですからその肉質はお墨付きと言えます。
ソースは沖縄ではポピュラーなA1(エーワン)ソースです。
ステーキにかけるソースとして沖縄の家庭でもっともよく使われており、一般家庭のみならず、ステーキ専門店でも広く愛用されています。
酸味が強く、主原料は玉ねぎやニンニク、りんごなどの青果類。肉の油っこさに、ソースのさっぱり風味は抜群の相性です。ちなみにイギリス原産です。(てっきりアメリカ産だとばかり思ってましたが...)
そばにはオニオンリングをそえました。
アメリカンな風を感じて下さい。
前へ|次へ
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]