10/18の日記
22:59
りんごゼリー
---------------
プッチンプリンは
綺麗にいくけど
手作りゼリーって
ひっくり返すと
ぶりんっ!
って中途半端に落ちるから
それが嫌な
ぱぷりかです。
久々更新(´▽`;)
超簡単
でも適当ゼリーです笑
材料
・市販のりんごジュース…250c
・水…33c
・砂糖…40c
・ポッカレモン…大さじ2
・ゼラチン(粉)…12c
作り方
@手鍋にりんごジュース、水、砂糖、レモンを入れ沸騰させる
Aその間にゼラチンを4倍の水(計量外、そして48c)にふり入れふやかしておく
B1が沸騰したら、火を止め少し冷まし、ふやけた2を入れ荒熱で溶かす
Cよく混ぜたら、茶漉しなどでこし人肌まで冷ます
D好きな型に流し冷蔵庫で冷やし固める
完w
超適当の割に
満足しました♪笑
他に野菜ジュースとかで
やってみたんですけど
砂糖いれすぎ
ゼラチン少なく
甘ったるい
ゆるいゼリーができました
↑このレシピは
それを反省して作ったから
多分大丈夫!w笑
でも何回か作って
自分の好みの甘さ、固さに
調整してみてくださぃっ!
(×ω×;)
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]