10/21の日記
17:22
さつまいもチーズケーキ
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写真の犬(?)は
前ケーキショーでもらった
マジパンです
ふざけましたw
友達が明日誕生日なので
作って送ってきました〜♪
ハートの型(15×15ぐらい)が
3つできたので
今日誕生日の母にもあげます笑
材料
・1aぐらいのスポンジ
・いちごジャム…適量
☆チーズケーキ
・クリームチーズ…200c
・塩…ひとつまみ
・グラニュー糖…18c
・卵黄…35c
・いちごジャム(粒なし)…大さじ1
・レモン汁…大さじ1,5
・バター…18c
・薄力粉…18c
☆メレンゲ
・卵白…52c
・グラニュー糖…18c
☆サツマイモ
・さつまいも…1つ
・グラニュー糖…大さじ山盛り1
・バター…10c
作り方
☆準備
@型にオーブンシートを敷きスポンジケーキを底に入れ、いちごジャムをまんべんなくスポンジに塗る
☆サツマイモ
Aさつまいもを1a角に切り水にくぐらせレンジでチン♪(うちのレンジは1分半)
Bフライパンにグラニュー糖を入れ中火にかけ飴色にする
CAのさつまいもをいれよくからめ、バターも入れからめたらバットにうつし荒熱を取り@のスポンジの上に散らす
☆チーズケーキ
Dボウルにクリームチーズを入れ柔らかく練ってから塩、グラニュー糖を入れゴムベラで押し付けるようにして混ぜる
E溶いた卵黄を入れなじむまで混ぜる
Fジャム、レモン汁を入れ混ぜ、溶かしたバターも加え混ぜる
Gふるった薄力粉をいれ粉っ気がなくなるまでまぜる
H別のボウルにメレンゲ用の卵白、グラニュー糖を入れ、すくって落ちた時跡が残るぐらいのメレンゲを立てる
IGにメレンゲを入れふんわりまぜる
JCの型に流しいれ天板に40℃ぐらいの湯を注ぎ150℃のオーブンで50分蒸し焼きにする
K焼けたら荒熱を取り型から外さず冷蔵庫で2時間以上冷やし型から外す
完成♪
(*´▽`*)
とってもおいしい!
意外とサツマイモといちご
合うと思うのは私だけ?w
蒸し焼き20分後に一度取り出して
余ったさつまいもを
のせるのもあり(^^*)
(私ゎやろうとして忘れてたw)
ゴマのせてもおいしいかも!
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