12/28の日記
17:54
残り物でパウンドケーキ
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さっき
暇すぎて死にそぅだったんで
昨日のマスカルポーネの
オマケでついてきた
コーヒー味(?)のタレ(?)みたいなのを
どぅ使おぅかなぁぁって
考えて(`-ω-´)
結局適当に
パウンドケーキに入れてみましたw
味ゎまんまりしなかったけど
まぁ普通のパウンドケーキになりました
一応レシピ
材料
・バター…100c
・粉糖…100c
・塩…ひとつまみ
・溶き卵…100c(2個)
・マスカルポーネのオマケ…1袋
・薄力粉…100c
・BP…6c
作り方
@室温に戻しておいたバターをボウルに入れホイッパーで混ぜクリーム状にする
A粉糖と塩を入れ混ぜ、溶き卵を5回ぐらいに分け入れ混ぜる
Bマスカルポーネのオマケを加え混ぜ、振るった粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる
Cオーブンを180℃に予熱
Dバターを塗った型にBを入れ表面を整え180℃のオーブンで10分焼く
E真ん中にバターを塗ったナイフで切れ目を入れ、さらに30分焼く
面倒だったので
これで終わり!!
笑
本当だったらジャムとか
ぬったりしたかったんだけど
まぁ面倒だったんでww
焼きたてだったから
それなりのぼそぼそ感ある
パウンドケーキでした
w
そんなに満足いく味じゃなかったぁぁ
明日ゎ何しよ〜
…茶碗蒸し作りたぃなぁ
笑
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16:05
ベイクドチーズケーキ
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昨日作ったやつ〜(^^*)
めっちゃおいしかったけど
作り方うろ覚えだから
思い出しながら書きます〜
材料
・森永のマリー(ビスケット)…12枚
・溶かしバター…35c
・クリームチーズ…200c
・グラニュー糖…60c
・バニラビーンズ…1/3本
・マスカルポーネ…100c
・M卵…1個
・ぽっかレモン…大さじ1
・薄力粉…大さじ1と1/2
準備
・材料を室温に戻しておく
・型(18aの丸型)にバターを薄く塗っておく
作り方
@ビスケットを砕き、レンジで溶かしたバターに入れ全体に混ぜ合わせる
A型に入れスプーンの裏を使って押し敷き込む
Bボウルにクリームチーズ、グラニュー糖、バニラビーンズの種を入れゴムベラで押し付けるように伸ばしながら合わせクリーム状にする
Cしっかり混ぜ合わさったらマスカルポーネを入れ同じように混ぜる
D卵を加え混ぜ、柔らかくなってきたらホイッパーで混ぜる
Eレモン汁、薄力粉を入れ混ぜる
Fオーブンを160℃に予熱する
Gなめらかになるようこし、Aの型に入れ160℃のオーブンで50分焼く
H型のままあら熱を取り、取れたら冷蔵庫で冷やす
I温かいふきんで型を温めはずす
10等分に切り分け
おいしくいただきました〜(*^^*)
また作ろう!
笑
スーパーに行ったら
サワークリームが売ってなくって
マスカルポーネで代用するか
ブルーチーズで代用するかで
ん〜っと悩んで
マスカルポーネでやってみましたw
ブルーチーズケーキやってみたいよね
ww
底のビスケットは
ぶっちゃけ安かったから♪
いろんなチーズでまた作ってみます
そぅそぅ
写真の人形(?)は
あまったマジパンで
暇な時に作った奴です
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