02/23の日記
10:37
ジンジャーマンクッキー
---------------
かなりクリスマスっぽいけど
w
急にクッキー作りたくなって
そして抜き型使いたくなって
落書きもしたくなったのでw
材料
・無塩バター…90c
・生姜入りシュガー…85c
・卵…25〜30c
・蜂蜜…大さじ2
・薄力粉…180c
・シナモン…小さじ1
作り方
@バターを柔らかくなるまで練り、砂糖、卵、蜂蜜の順で入れその都度混ぜる
A薄力粉とシナモンを合わせてふるい、@に入れゴムベラでさっくり混ぜる
B粉っぽさが少し残るぐらいでラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる
オーブンを170℃にあたためる
C打ち粉(強力粉)をしてBをまとめ、3_に伸ばし好きな型で抜く
D170℃のオーブンで13〜15分焼く
E冷めたらアイシングをコルネ袋に詰め落書きする
完成っ!(´▽`*)
アイシングは
・粉糖…50c
・卵白…大さじ1
・レモン汁…少々
を合わせて
泡立て器でガーっと混ぜ
トロトロですじが残って
しばらくすると消えるぐらいで
あとはオーブンペーパーとかで作った
コルネに詰めて
好きに顔とか
メッセージを書こう(^^)
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]