02/23の日記

10:37
ジンジャーマンクッキー
---------------



かなりクリスマスっぽいけど


急にクッキー作りたくなって

そして抜き型使いたくなって

落書きもしたくなったのでw






材料
・無塩バター…90c
・生姜入りシュガー…85c
・卵…25〜30c
・蜂蜜…大さじ2
・薄力粉…180c
・シナモン…小さじ1

作り方
@バターを柔らかくなるまで練り、砂糖、卵、蜂蜜の順で入れその都度混ぜる

A薄力粉とシナモンを合わせてふるい、@に入れゴムベラでさっくり混ぜる

B粉っぽさが少し残るぐらいでラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる

オーブンを170℃にあたためる

C打ち粉(強力粉)をしてBをまとめ、3_に伸ばし好きな型で抜く

D170℃のオーブンで13〜15分焼く

E冷めたらアイシングをコルネ袋に詰め落書きする




完成っ!(´▽`*)


アイシングは


・粉糖…50c
・卵白…大さじ1
・レモン汁…少々

を合わせて

泡立て器でガーっと混ぜ
トロトロですじが残って
しばらくすると消えるぐらいで



あとはオーブンペーパーとかで作った
コルネに詰めて


好きに顔とか
メッセージを書こう(^^)



前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ